区域经济论坛第四十九期

时间:2016年12月16日 作者:卜晨   来源:资源型经济转型发展研究院

2016年12月15日晚七点,我院第四十九期区域经济论坛在研究院会议室如期进行。全体研一研二同学参与了本次论坛,本次论坛的主讲人为区域经济学专业研究生二年级的元岳和张畅同学。

首先发言的是元岳同学,她给大家分享了两篇文章,分别是《Multi-level multi-stage efficiency measurement:the case innovation systems》(关于创新系统的多水平、多层级分析)和《Process management innovation and efficiency performance:The moderating effect of competitive intensity》(过程管理创新与效率绩效:竞争强度的调节作用)。效率测量在过去几年受到了极大的关注,特别是在最近的经济危机和有效利用公共资金的需要之后。虽然通常应用单步效率测量,但考虑到系统的内部结构可以提供更有意义和信息的结果。因此这两篇文章着重介绍多层级分析,将过程分解为子过程并在系统组件之间进行分层建模,通过多级和多级建模检查效率来扩展数据包络分析方法。通过“软”整合方法,不仅可以引入不同的阶段,而且可以容易地适应层次结构。对国家和地区创新体系效率的分析具有重要作用。创新过程被建模为一个多阶段过程,包括知识生产和知识商业化以及多层次的过程,其中区域创新在国家创新体系内实现。

其次由张畅同学主讲,她分享的文章是:《Natural resources, education,and economic development》(自然资源、教育与经济发展)和《Coal mining, economic development, and the natural resources curse》(煤炭开采,经济发展,自然资源诅咒)。在第一篇文章中,她讲到拥有丰富的石油、矿产和其他自然资源的大多数国家,长期的经济增长速度比其他国家的增长速度要慢。在65个资源丰富的国家,只有4个成功实现,似乎其他国家均陷入资源诅咒中。但究其根源这些国家未能成功实现发展的原因在于公共当局的失败,未能重视教育在经济发展中的重要作用。第二篇文章探讨了煤炭开采伴随着煤炭的“繁荣/萧条”周期影响了煤炭国家的经济繁荣。分别考察了美国的阿巴拉契亚地区独特的历史和不同的开采实践。通过评估煤炭开发赢家和输家周围的一系列经济指标,探讨是否适用于解决当代美国煤炭社区的自然资源诅咒。结果表明,没有找到一个资源诅咒的有力证据,除了煤炭开采有一个与人口增长和创业的措施以及未来经济增长的逆关联。

本次论坛的举行充分调动了大家参加讨论经济问题的积极性,引导同学们打开思路,多从身边汲取知识,以更加灵活的思维对待学术。