区经论坛第三期:优秀论文细分析,理论与方法齐并进

时间:2013年04月15日 作者:管理员   来源:资源型经济转型发展研究院

我院第三期区域经济论坛于2012年4月11日17时在科学楼三层会议室成功举行。研二学生茹艳青作为主讲人就中国城市化的若干问题之一农地产权与征地制度作为本期论坛的主题,我校李连光博士参加了此次论坛并发言,区域经济学专业研一研二研究生全数到会。

首先,论坛主讲人茹艳青以周其仁的一篇经典论文《农地产权与征地制度——中国城市化面临的重大选择》为例展开讲解:从问题所在、现存法律对农地转让权的界定到农地转让权的经济分析、政策讨论和可能的选择,即论文构成的四个方面出发,详尽讲述了在现存土地转让权的法律安排下人们的实际行为以及这些行为的经济含义。讲解结束后,李连光博士作为论坛主要点评人对讲解的部分进行评价并分享了他对学术的认识以及如何写好论文的经验,强调研究生在进行学术研究的过程中要注重学术的高度严谨性和紧密逻辑性。随后在论坛第三个环节的讨论中,大家就文章中出现的城市化过程中农地转让权面临的限制条件和选择、城乡协调发展的政策等问题展开激烈讨论。

本期论坛通过以一篇优秀论文为切入点进行深入分析和讨论,研究生们从中不仅学到了作者所表达的学术思想,还体会到了优秀学术论文写作的严谨性、规范性和创新性,为今后学术研究的踏实进行奠定基础。(2012级区域经济学研究生张欢供稿)