区域经济论坛第四十八期

时间:2016年11月25日 作者:卜晨   来源:资源型经济转型发展研究院

2016年11月24日晚七点,我院第四十八期区域经济论坛在院会议室举行。本次区经论坛的主讲人为区域经济学专业研二田振中和马瑞婕同学,主评人为区域经济学专业研一同学,部分区域经济学专业三年级研究生参与了本次论坛。

首先进行发言的是田振中同学,他分享的文章是《Opening the Block Box of Carbon Finance“Additoinality”:The Political Economy of Carbon Finance Effectiveness across Tanzania,Uganda,and Moldva》,(打开碳金融额外性的黑匣子:基于坦桑尼亚、乌干达、摩尔多瓦三国的碳金融有效性研究),本文介绍了CDM机制(清洁发展机制)和其他碳金融项目产生额外碳信用的条件:依赖于对造林系统的实证分析。在此基础上分别调查三个国家的生物能源碳金融项目。文章作者认为:清洁项目的额外性与开发商的利益和共同实施项目的能力和利润相关。国家机构的特点是发展和自由利益的硕大相关,这使得一些国家能够利用有限的碳金融资源来推动国家发展计划。发达国家政府和企业通过参加清洁发展机制项目可以大幅度降低其实现减排义务的经济成本。对于发展中国家而言,通过参加清洁发展机制项目合作可以获得额外的资金/先进的环境友好技术,从而可以促进本国的可持续发展。因此,清洁发展机制是一种“双赢”的机制,清洁发展机制合作也可以降低全球实现温室气体减排的总体经济成本。

其次是由马瑞婕同学发言,她给大家分享的文献是《How urban societies can adapt to resource shortage and climate change》(城市社会如何适应资源短缺和气候变化)和《The urbanization process and economic growth:The so-what question》。城市化可以被看作是高度资源利用和废物产生的主要驱动因素之一,已经产生了很严重的生态后果。文章讨论了城市化与大型区域和全球生态影响之间的关系,并讨论了城市化如何帮助将高标准的生活与大规模的地方、区域和全球生态影响脱钩。最后指出不是城市或城市化,而是高消费生活方式,以支持不可持续或潜在不可持续的资源利用,废物和温室气体排放水平导致城市环境恶化,不可持续发展危机加剧,无论对那些有这种生活方式的人生活在城市或其他城市中心或农村地区都没有差异。

本次论坛使全体同学受益匪浅,拓宽了大家的知识面,无论是对CDM机制还是城市环境问题的探讨,都使大家深刻认识到未来社会持续发展的必要性和重要性。随后,每位同学都积极投入讨论,使同学走出课本,开阔眼界,为研究院营造了良好的读书学习氛围。