区域经济论坛第四十四期:新经济:越来越重要的增长引擎

时间:2016年05月07日 作者:管理员   来源:资源型经济转型发展研究院

2016年6月6日晚七点,我院第四十四期区域经济论坛在院会议室如期举行。本次区经论坛的主题为:新经济。主讲人为区域经济学专业研一的马瑞婕,主评人为区域经济学专业研二的张俊。部分区域经济学专业研究生参与了本次论坛,并针对新经济问题进行了积极讨论。

首先,主讲人马瑞婕就新经济提出的背景进行了阐述,对本次主题进行了引入:何为新经济?国务院总理李克强在今年的政府工作报告中指出,当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。“新经济”首度写入政府工作报告。专家认为,在当前我国经济转型升级背景下,新经济已经成为越来越重要的增长引擎。所谓新经济,通常是指在经济全球化背景下,信息技术革命以及由信息技术革命带动、以高新技术产业为龙头的经济。接着就我国新经济进展情况,马瑞婕同学列举了几个近期内随新经济热潮表现突出的新事物,例如:电子商务、大数据、云计算、物联网、机器人、新能源汽车、智能制造、3D打印等新技术、新业态,另外还包括传统农业走向现代农业的过程、服务业改造升级等等。第二部分中,马瑞婕同学分析了2016年经济走势展望:一,短期经济企稳回升,全年增速继续放慢;二,需求侧新动力长势看好,内需主导趋向协调;三,供给侧改革激发企业活力,创新驱动战略创造新市场和新供给。四,“十三五”开局利好,拓展发展新空间。最后她以今年热点话题分享经济为例进行了主要讲解。分享经济(Sharing Economy),也被称为点对点经济(Peer to peer economy),是指个人、组织或者企业,通过社会化平台分享闲置实物资源或认知盈余,以低于专业性组织者的边际成本提供服务并获得收入的经济现象,其本质是以租代买,资源的支配权与使用权分离。马瑞婕接下来介绍了分享经济的六大特征以及在国内的态势,在座同学对该话题非常感兴趣,全场进行了积极热烈的讨论。接着,主评人张俊同学在主讲人演示完内容后,就自己理解的新经济为大家分享了自己的观点。与会同学在主评人阐述完成后,均积极讨论,提出了自己对新经济的看法,论坛气氛活跃。

本次论坛的举行充分调动了研一新生参加讨论经济时事热点的积极性,引导同学们打开思路,随着高速信息化时代的到来,网络的普及,少闷头读死书,多从身边方方面面汲取知识,以更加灵活的思维钻研学术,为我院引领了良好的学习风气。