区域经济论坛第四十一期:国外典型资源型城市产业转型经验与启示

时间:2016年03月26日 作者:管理员   来源:资源型经济转型发展研究院

2016年3月24日晚七点,我院第四十一期区域经济论坛在院会议室如期举行。本次区经论坛的主题为:国外典型资源型城市产业转型的经验以及对我国资源型城市产业转型的启示。主讲人为区域经济学专业研一的徐佳君,主评人为区域经济学专业研一的李晓琪。部分区域经济学专业研究生参与了本次论坛,并针对山西产业转型问题进行了积极讨论。

首先,主讲人徐佳君就产业转型的概念阐述对本次主题进行了引入:何为产业转型? 资源型城市的产业转型是指城市主导产业向具有带动力的另一个产业转变,通过发展接替产业——包括接续产业和替代产业,使城市发展摆脱对原资源型产业的依赖,从而规避衰败以实现城市的可持续发展。考虑到山西的现况,她以国外已经转型成功的煤炭资源城市——德国鲁尔区为例,对其产业转型经验进行了讲解:通过政府主导,鲁尔地区制定了一整套的总体发展规划,这是联邦德国第一个在法律上正式生效的区域整治规划。在这个总规划里所体现的鲁尔工业区综合整治的基本原则是:以煤钢为基础,发展新兴工业,改善经济结构,拓展交通运输,消除环境污染。鲁尔地区为转型所做的努力一共可以归结为以下几方面:一是全面规划,综合治理;二是多渠道筹集产业转型资金;三是多种措施妥善安置职工;四是以调整产业结构为目标实施发展战略;五是利用智力资源,加强科研与开发;六是大力发展以贸易为核心的第三产业;七是企业向小型化发展;八是创造良好投资环境。接着就国外城市转型经验,徐佳君同学将国内外的城市产业转型进行了对比,从两者的制度环境、发展条件、发展投入和劳动转移方面阐述说明了中外资源型城市基础的区别。最后她就以上讲解的部分对我国的资源型城市产业转型的启示进行了总结,从创造转型环境、政策支持、多方筹资、选择与培育转型主体、人员的转型和多方密切合作六途径说明了我国资源型城市进行产业转型还需要完善的方面。接着,主评人李晓琪同学就主讲人演示的内容,从鲁尔区与山西省的对比为切入点,为山西的产业转型提出了自己的想法。她认为山西产业转型亟待解决的问题主要有四方面:政府引导、资金支持、基础设施建设和创新中介机构的设立。与会同学在主评人阐述完成后,均积极讨论,提出了自己对山西未来主导产业的看法,论坛气氛浓烈。

本次论坛的举行充分调动了研一新生参加学术讨论的积极性,引导同学们打开思路,少背书,多思考,以更加灵活的思维钻研学术,为我院引领了良好的学习风气。