区域经济论坛第三十八期:数理分析方法在区域经济发展中应用

时间:2015年12月05日 作者:李晓琪   来源:资源型经济转型发展研究院

2015年12月4日晚7点整,第三十八期区域经济论坛在院会议室如期举行。本次论坛的主题是“数理分析方法在区域经济发展中应用”,主讲人是区域经济学专业研二的马宇红,主评人为区域经济学专业研一的黄蕾。区域经济学部分研究生参加了本次论坛,并就相关问题进行了积极讨论。

本期论坛分为三个环节。第一环节由主讲人马宇红就因子分析法为大家进行了介绍。因子分析法是将现实生活中众多相关、重叠的信息进行合并和综合,将原始的多个变量和指标变成较少的几个综合变量和综合指标,以利于分析判定。主要分为R型因子分析和Q型因子分析。她对因子分析法的原理进行了阐述:因子分析法的出发点是用较少的几个独立因子对整个模型进行分析判断。接着她对因子分析法中几个重要概念:aij、hi、gi2,以及因子分析法的基本步骤进行了说明。在介绍完因子分析法的基本内容后,马宇红同学还为大家介绍了几种常用的因子分析法检验办法,如:巴特利特球形检验、反映向相关矩阵检验、KMO检验。其中KMO检验是最为常见的检验方法。之后,她使用SPSS软件对因子分析法进行了实务操作,利用该方法详细解析了地区经济发展所关联的主要因素,让大家都更加清晰的理解了因子分析法的使用。第二环节由主评人黄蕾进行补充发言。她在认真聆听完主讲人发言后,对因子分析法的应用领域和优缺点进行了补充。因子分析法在日常生活中主要用于评价问卷的结构效度、寻找变量的潜在结构、经济发展状况分析和企业的经济效益分析等等。它的优点主要有简化数据、因子变量命名更加清晰,缺点主要是在计算因子得分时,采用最小二乘法时可能会失效。另外,她还为大家带来了一个有关因子分析法在日常生活中应用的案例分析,在该案例中分析了湘潭市的经济发展影响因素,使整个因子分析法的介绍更加完整。最后第三环节由与会人员就主题展开自由讨论。

本次论坛的举行充分调动了研一新生参加学术讨论的积极性,引导同学们开阔视野,多学习数量经济学方面的模型方法,以更加扎实的基础研究经济学,为我院营造了浓厚的学术氛围。(供稿人:李晓琪)