区域经济论坛第四期:解读名师文章,培养思考能力

时间:2013年05月02日 作者:管理员   来源:资源型经济转型发展研究院

4月25日15时,我院第四期区域经济论坛如期在科学楼三层会议室举行。区域经济学专业研二学生茹艳青作为此次论坛的主讲人继续全体研一研二学生共同分享了读周其仁《城乡中国》系列评论的感想,并带领大家对城市化的若干问题进行了热烈讨论。

在论坛主讲人讲解环节中,茹艳青同学就城市化与人口密度、城市化与迁徙自由、城市化与经济转型等三个方面进行了阐述,系统性地带大家领略了周其仁关于城市化的思想观点。她从城市的基本定义出发,介绍了城市化的动力机制、发展过程,国内外迁徙自由的历史问题,并重点讲解了在经济转型过程中城市化的地位和作用。随后,研究生就城市化的若干热点问题,如城市化为何在经济发展过程中越来越受到重视;在我省大力推进资源型城市转型发展过程中城市化能起到何种推动作用等展开深入讨论。

本期论坛中,通过读著名经济学教授周其仁的系列文章,研究生对文章中所涉及的关于城市化问题进行全面详尽的思考,锻炼了研究生思考分析问题的能力,有助于培养和提高在学术研究中独立思考及解决问题的能力。