区域经济论坛第三十九期:效率分析的经典方法

时间:2015年12月18日 作者:管理员   来源:资源型经济转型发展研究院

2015年12月17日晚7点整,第三十九期区域经济论坛在院会议室如期举行。此次论坛由区域经济学研二的张俊主讲,为大家带来了一场以“效率分析的经典方法”为主题的讲座。全体研一同学和部分研二同学共同聆听了讲座,并就相关问题展开了踊跃提问。

在本次论坛中,张俊同学结合自身实践经验和研究成果,首先对效率分析中的经典方法,DEA方法,进行了简单介绍。接着,列举出该方法的四个特点,即在处理多输出-多输入的有效评价方上具有绝对优势,无须对数据进行无量纲化处理,无须任何权重假设和无须确定输入输出关系的显示表达式。然后,讲述了DEA方法的基本原理和模型。张俊同学指出,DEA方法可以用来判断模型的技术有效,规模有效和规模收益等。只有对科技创新效率做出正确的估算,正确认识和评价科技创新效率,才能提出进一步改进的措施和方案,提高其在经济发展中的促进作用。最后,选取案例,运用DEA方法,对实际分析中的操作过程进行了演示。

此次论坛的成功举办,对同学们进行创新效率分析有很大的启迪,充分调动了我院学生进行学术研究的积极性,锻炼了同学们解决实际问题的能力,为我院营造了浓厚的学术氛围。