区经论坛第五十四期

时间:2017年05月04日 作者:张晋楠   来源:资源型经济转型发展研究院

2017年5月3日晚六点三十分,在我院会议室如期举行了第五十四期区经论坛。本次区经论坛的主讲人为研二的黄蕾同学,参与本次论坛的有本院研究生一年级和二年级的全体学生。

黄蕾同学给大家带来的文章是《中国城镇化、产业结构高级化对CO2排放的影响——基于独立效应和联动效应双重视角》。文章主要通过四个部分进行研究论述:第一部分引言,解释了该问题提出的根源和相关文献综述;第二部分是机理分析,分为独立影响路径分析和联动影响路径分析;第三部分是研究方法介绍,本文主要运用了普通面板数据模型、空间面板数据模型和门槛面板模型;最后一部分为结果和分析。

本文研究城镇化与产业结构高级化对CO2排放的影响效应,对于实现经济可持续发展具有重要的现实意义。本文主要利用2000-2014年中国的面板数据,基于独立效应和联动效应双重视角,在对城镇化“质量效应”与“扩张效应”分析的基础上,结合由产业结构高级化的“结构红利”而产生的“经济服务化”趋势,实证分析了城镇化和产业结构高级化对CO2排放的影响机理。结果发现:①独立效应视角下,中国城镇化的“扩张效应”占主导地位,其与CO2排放存在正相关关系;产业结构高级化所产生的技术进步与技术替代效应都以利于CO2,因此产业结构高级化与CO2减排呈负相关关系;②联动效应视角下,产业结构高级化提升了城镇吸纳能力与现代城镇化水平,促进了城镇化“质量效应”的发挥,因此产业结构高级化带来的这种“结构红利”有助于弱化城镇化“扩张效应”多带来的高CO2排放现象,但是弱化功能存在着空间异质性。

本次论坛在大家积极提问和讨论中结束,受益匪浅,一方面拓宽了大家的知识面,为大家的研究生学习提供了新思路,新方法,开阔眼界,另一方面,为本院营造了良好的读书学习氛围