区经论坛第五十二期

时间:2017年03月31日 作者:张晋楠   来源:资源型经济转型发展研究院

2017年3月30日晚上六点三十分,第五十二期区经论坛在资源型经济转型发展研究院大会议室如期举行。本次区经论坛的主讲人为研二的张畅和马瑞婕同学,参与本次论坛的有本院研一和研二的全体学生。

首先进行发言的是张畅同学,他给大家带来的是《经济发展问题》一书中的第七章内容,即农业,农业在各国发展中都处于十分重要的地位。张畅同学分别详细介绍了农业对经济发展的重要性、农业开发战略设计、农业部门的微观经济学分析以及农业定价政策对城市的影响。随后张畅同学又详细讲解了文献《基于面板数据的“资源诅咒”检验与计量分析》,本文选取了1997-2012年10座典型油气资源城市的面板数据作为研究样本,给出了知名学者对规避资源诅咒的建议。

接下来是马瑞婕同学进行发言,她分享的文献为学者邵帅在2016年发表于《经济研究》中的《中国雾霾污染治理的经济政策选择——基于空间溢出效应的视角》。马瑞婕同学通过五个部分对本文进行了分析,首先是引言部分,简单介绍了关于雾霾治理的文献综述;第二部分为雾霾污染的空间溢出效应检验;第三部分为雾霾污染影响因素的计量模型设定与变量数据说明;第四部分为雾霾污染的关键因素识别与治理政策选择;第五部分为总结性评论,本文的探索性空间数据分析显示,我国的 PM 2. 5 高排放“俱乐部”成员集中分布于京津冀、长三角及二者之间的连接地带,雾霾污染呈现出明显的空间溢出效应和高排放“俱乐部”集聚特征。

随后,每位同学都积极投入讨论。本次论坛在大家激烈的讨论中逐渐接近尾声,积极的讨论使全体同学受益匪浅,拓宽了大家的知识面,使同学走出课本,开阔眼界,为研究院营造了良好的读书学习氛围。