紧绕两会热议话题,我院成功举办本学期首届区域经济论坛

时间:2013年03月17日 作者:xyz   来源:资源型经济转型发展研究院

2012年3月14日15时,我院2013年度首期区域经济论坛在科学楼三层会议室成功举行。此次论坛聚焦两会热点话题——城镇化,以“城镇化自由迁徙之梦”为主题,论坛主讲人为区域经济学专业研二学生张娜,由研究院薛曜祖老师主持,研究院区域经济学专业所有研究生参加了此次论坛并展开了热烈的讨论和交流。

本次区域经济论坛分为主讲人讲解、教师点评及学生参与讨论三个部分。张娜同学从两会上关注的城镇化热点问题出发,首先介绍了我国改革开放三十年来城镇化的发展进程和近年来城镇化发展的困境,详细讲述中国城镇化模式选择,最后探讨了中国城镇化的未来走向。研究院教师薛曜祖对近一个半小时的系统演讲做出整体评价并对今后论坛的继续举办提出了相应建议。随后各位研究生紧紧围绕城镇化这一主题对与其相关的社会保障、伪城镇化、“人”的城镇化等热点问题进行讨论,大家各抒己见,营造了浓厚而轻松的学术交流氛围。

“区经论坛”的召开调动了研究生专业学习的积极性和热情,丰富了传统单一的教学模式,为师生的共同交流和学习提供了良好平台。(2012级区域经济学研究生张欢供稿)