区域经济论坛第四十期:互联网金融

时间:2016年03月12日 作者:管理员   来源:资源型经济转型发展研究院

2016年3月11日晚7点整,我院第四十期“区经”论坛在院会议室顺利举行。此次论坛以“互联网金融”为主题,由区域经济学研一的田振中同学为大家带来了精彩纷呈的讲解。区域经济学专业部分研究生参加了本期论坛,并就相关问题展开了热烈讨论。

本期论坛分两个环节。第一环节由主讲人田振中围绕“互联网金融”这一主题进行讲解。首先介绍了互联网金融的概念。接着从第三方支付、信息化金融机构、互联网金融机构、大数据金融、P2P模式、众筹模式这六方面对互联网金融的模式进行了详细说明。田振中指出,由于客户需求掌控能力、运营模式、运营成本以及具体操作方面的不同,以及时性、移动化、透明化、低成本为特点的互联网金融对传统金融带来了不小的冲击,尤其对于商业银行而言,面对中介角色不断弱化的现状,针对传统经营模式的深层次变革势在必行。随后,第二环节由与会人员就主题展开自由讨论,并以“e租宝”事件为例对目前大热的P2P模式进行了评析。

此次论坛的成功举行充分调动了我院学生对社会热点问题进行学术讨论的积极性,锻炼了同学们的辩证分析能力,为新的学期带来了浓厚的学术氛围。(供稿人:徐佳君)