区经论坛第五十三期

时间:2017年04月17日 作者:卜晨   来源:资源型经济转型发展研究院

2017年4月13日晚7点,我院第五十三期区域经济论坛在研究院会议室如期进行。全体研一研二同学参与了本次论坛,本次论坛的主讲人为区域经济学专业研究生二年级的元岳和吴秸鑫同学。

第一位发言的是元岳同学,她给大家讲解的是计量经济学软件stata在经济学中的应用。首先,她向大家简要介绍了stata软件,其次通过《金融发展与低碳经济:基于PVAR模型的实证研究》这一文章详细介绍了短面板数据数据以及如何使用stata软件处理短面板数据。这篇文章通过对世界30个主要国家1999—2009年共11年的数据的分析处理,来研究金融发展和低碳经济的动态关系。最终得出的结论是:传统的以盈利为唯一动机的金融模式依然占据主导地位,金融主要服务于经济增长而没有较多地关注温室气体的减排,但低碳经济的发展促进了金融创新,推动着金融的发展,金融发展与低碳经济是既对立又统一的辩证关系。因此,中国应坚定不移地走低碳经济的发展道路,转变传统的以盈利为唯一动机的金融模式。

第二位发言的同学是吴秸鑫,她主讲的内容是:《经济发展问题》一书中的第五章:人力资源。分别从教育经济效应、职业经济理论、性别发展和创新人力资本四个方面讲解人力资源理论。随后通过对《日本女性M型就业模式的变迁及发展趋势》这篇文章的分析,让大家对女性M型就业模式有了一定的了解。最后给大家分享了四个比较有趣的人力资源系统理论:马论、红叶子理论,交点理论和烧开水理论,进而丰富了大家的知识面。

本次论坛的举行充分调动了大家参加讨论经济问题的积极性,引导同学们打开思路,多从身边汲取知识,以更加灵活的思维对待学术。