区域经济论坛第四十三期:PPP项目中的问题解决与应用

时间:2016年04月22日 作者:管理员   来源:资源型经济转型发展研究院

2016年4月21日晚七点,我院第四十三期区域经济论坛在院会议室如期举行。本次区经论坛的主题为:PPP项目中的问题解决与应用。主讲人为区域经济学专业研一的秦贤,主评人为区域经济学专业研二的王志鹏。部分区域经济学专业研究生参与了本次论坛,并针对PPP项目中的问题展开热烈讨论。

首先,主讲人秦贤就PPP项目的内涵与国内外发展溯源进行了阐述,并概括总结到政府和社会主体可通过PPP模式来“利益共享、风险共担、全程合作”。接着,秦贤同学简单介绍了PPP项目在我国的落实现状,并针对“PPP项目雷声大、雨点小”的现象依次列举出以下原因:政府和社会双方专业能力不足、项目回报问题未能得到有效解决,社会资本对此心存疑虑、关于PPP项目的相关法律政策不完善、PPP项目投资大、周期长、收益低,不符合地方政府对短期政绩的诉求。随后,秦贤同学向大家详细介绍了解决PPP项目落实难问题的途径:一,按照一定路线图逐步推广PPP适用领域;二,建立外部综合专家库;三,健全回报机制;四,完善的法律保障;五,鼓励融资支持;六,设立管理机构。最后,秦贤对山西PPP模式运用现状进行了针对性的讲解。在对PPP项目在山西的发展大事记一一梳理介绍后总结到:未来随着PPP相关法律机制的捋顺,运营透明化,退出机制的完善化,PPP也可作为长期稳定收益资金的良好去处。目前,在山西煤炭转型时期,可以把视线放到利用PPP项目发展山西的煤炭类项目,或者是利用PPP完成煤企的光伏产业转型新路径。同时,可以充分利用PPP模式提高山西省的基础设施建设,创造一个更好的投资环境,以吸引更多的资金、人才和技术的流入。论坛的第二部分由主评人王志鹏同学进行点评,并向大家分享自己的观点。同学们在主评人阐述完成后进行了积极讨论,提出了自己对PPP项目的疑问和见解,论坛气氛活跃。

本次论坛的举办充分激发了研究生对社会中的新兴发展模式的关注度,提高了参加讨论经济时事热点的积极性,并引导同学们打开研究思路,为我院引领了良好的学习氛围。