区域经济论坛第五十一期

时间:2017年03月17日 作者:张晋楠   来源:资源型经济转型发展研究院

2017年3月16日晚六点30分,我院第五十一期区域经济论坛在研究院会议室如期进行。本次论坛的主讲人为区域经济学专业研究生一年级的张一帆同学。研一研二全体同学积极参加本次论坛,并展开热烈讨论。

张一帆同学与大家分享外文文献《Funding research to provide the evidence and the knowledge-base to inform and support policy in Ireland: The EPA Water Research Programme》(爱尔兰EPA水研究项目如何为环境政策制定提供理论依据),主要分为摘要及引言、实现路径与模式、主要成效与相关建议、结论四大部分。

第一部分引言介绍了爱尔兰环境保护局(EPA)水研究项目的大致内容。提到爱尔兰的环境保护局(EPA)水研究项目主要专注于应对环境挑战和为相关政策方案的制定和实施提供先关依据与理论基础,并通过一定路径来发挥其关键作用的。第二部分详细讲解了EPA水研究项目发挥其关键作用的三条路径:路径一,通过使其研究计划具有相关性,灵活性、透明性以及即时反应性;路径二,通过使研究数据更具有易得性,广开言路,切实保障所有利益相关者的权益;路径三,通过让关键参与者参与共同设计、监测和评价研究。第三部分介绍了其取得的主要成效,主要表现在有62%的工程项目在政策的影响下取得了进一步的提升。结论部分讲述了爱尔兰水调可借鉴的优势有体制机制健全、人才储备充足、资金储备充裕等。虽然爱尔兰在水资源领域已经拥有一个高质量的科研基础,但是如果解决当前主要的社会经济问题和面对环境资源挑战,仍然需要这一方面进一步加强。众所周知,技术创新有一个在应对环保问题方面发挥着举足轻重的作用,而且也可以通过推进竞争和提高效率来输送更多的经济利益。

本次论坛的举行,让所有参与论坛的学生们对爱尔兰水研究项目形成了认识和了解,开扩了同学们的眼界,为我院研究和学习提供的更广阔的视野。