区经论坛第五期:关注社会热点问题,用理论分析实际问题

时间:2013年05月14日 作者:管理员   来源:资源型经济转型发展研究院

2013年5月9日星期四,我院第五期区域经济论坛在科技楼三层会议室如期顺利举行,此次论坛的主讲人是我院区域经济学专业研一学生刘晋强,围绕当前社会关注度较高的新政策“国五条”所涉及的问题做了较为详细的讲解分析,随后就此话题展开积极讨论。

论坛第一部分,主讲人从政策制定实施入手,首先讲解了“国五条”所包含的五项具体政策措施、各地政府制定的地方国五条细则以及这些政策实施的结果;其次,主讲人就政策实施以来波及和影响到的一些领域所引发的问题进行概括总结,为参会者列举出各个专家的观点看法,引发大家的深入思考。讲解结束后,研究生们围绕讲解的内容进行了讨论,并从经济学的角度对房价变动的进行了分析和讨论。

此次论坛着眼于某项具体的国家政策,运用区域经济政策中的理论和方法,对现实的问题进行了分析和讨论,将“经济学”作为一种手段分析实际问题,逐步提高理论与实践相结合的能力。(2012级研究生张欢供稿)