区域经济论坛第四十七期

时间:2016年11月11日 作者:张晋楠   来源:资源型经济转型发展研究院

2016年11月10日晚七点,我院第四十七期区域经济论坛在研究院会议室如期进行。全体研一研二同学参与了本次论坛,并积极参与讨论。本次论坛的主讲人为区域经济学专业研究生二年级的秦贤和李晓琪同学。

首先进行发言的是秦贤同学,她先给大家分享的文献为《Determinants of long-run regional productivity with geographical spillovers: The role of R&D,human capital and public infrastructure》(长期区域生产率的决定因素:研发、人力资本和公共基础设施的作用),文章通过引言、理论框架、模型和数据三个方面对问题进行了研究分析,并且估计1980-2001年期间研发、人力资本和公共基础设施区域全要素生产率的长期关系,利用最新发展的面板协整技术,控制解释变量的内生性来估计协整向量。最终通过实证分析得到结论:生产力水平和三种资本之间存在着长期均衡关系。其中,人力资本对生产力的影响最强烈,研发活动和邻近地区公共基础设施对区域生产力产生积极影响;最后,格兰杰因果关系的检验支持人力资本和基础设施是生产力的长期格兰杰原因,但是,反过来是不成立的;只有研发存量是双向因果关系。随后秦贤同学又分享了第二篇外文文献:《Controlling for relevant variables: Energy consumption and economic growth nexus revisited in an EGARCH-M (Exponential GARCH-in-Mean) model》(控制相关变量:基于EGARCH-M模型对能源消耗和经济增长关系的研究),本文通过控制其他有关的经济变量对1965-2010年期间5个亚太地区国家或地区的能源消费与经济增长之间的关系进行实证研究。使用年度数据并采用双变量EGARCH-M模型(指数GARCH平均模型),在这篇文章中还考虑了指标:经济的不确定性、实际原油价格和实际汇率还有能源消耗和实际GDP。实证证据表明,这些额外的变量对能源消耗和经济增长有显著的负效应。控制这些变量的影响后我们发现菲律宾的经济增长和能源消费之间存在双向格兰杰因果关系,新加坡的经济增长是能源消费的单向格兰杰原因,剩下的其他国家持中立性假说。

其次发言的李晓琪同学,她为大家分享的第一篇文献是《Lock-in or lock-out? How structural properties ofknowledge networks affect regional resilience》(锁定或解锁?知识网络的结构性质如何影响区域恢复力)。本文研究了区域韧性与当地知识网络的结构属性的关系。在基于网络的增长和集群结构的基本原理下,分析了区域集群结构条件。结果表明,知识锁定的原因是紧密(封闭)的核心结构,同外围联系甚少。李晓琪同学的第二篇文章为《Catalysing open innovation through publicly-funded R&D: A comparison of university and company-based research centres》(公助研发机构的创新催化作用:——基于大学型研发机构和公司型研发机构的比较),本文基于实时数据研究,探讨了18个研究中心的发展外部链接,得出的结论表明研发中心成为开放创新的催化剂的潜能在于规模较小的公司企业。

本次论坛的举行,使同学们积极地参与进讨论中来,开拓了同学们的视野,达到了一人读书,全体受益的效果,为我院创造了良好的学习氛围。