旧版

资源型经济转型动态监测与评估

当前位置: 首页 >> 旧版 >> 团队建设 >> 资源型经济转型动态监测与评估 >> 正文
资源型经济转型动态监测与评估研究创新团队

时间:2013年09月08日 作者:管理员   来源:资源型经济转型发展研究院

方向带头人:潘云

主要研究人员:王成、王宏英、苗敬毅、范冬梅、陈治、赵文、丁蕾、阎俊爱、徐燕

研究任务:作为国家综合配套改革试验区,山西需要探索一条适合地方经济特征的资源型经济转型道路,路径设计与政策措施是否合理,需要跟踪评价,并及时反馈信息。根据转型的基本内涵和目标,构建企业、县市、地级市以及政府等不同层面的指标体系,对转型进展进行监测评价,及时发现问题并总结经验,通过纠错预警与经验推广,提高转型效率。判断转型所处阶段,诊断企业与区域特征,提出针对性措施,根据转型进入不同阶段,相应调整转型战略。对政府实施的体制机制改革在实际中的效果进行跟踪和评价,及时反馈,以调整相关政策对转型进展进行判定。主要包括:完善资源型经济监测指标体系、建设资源型经济监测数据库、区域转型进展监测与绩效评估、企业转型进展监测与绩效评估四个方面的研究内容。