资源型经济转型发展研究所 研究院首页 | 学校主页 | 关于我们       
  您现在的位置: 引导页 >> 中心概况 >> 资源型经济研究中心简介 >> 正文
资源型经济研究中心-简介
时间: 2012年09月07日 00:00

资源型经济研究中心是山西财经大学成立的、服务于山西转型发展的实体性研究机构,是山西省普通高等学校人文社会科学重点研究基地,是山西省唯一的、以山西资源型经济转型综合配套改试验区建设为主题的研究基地,也是响应教育部“2011计划”培育组建的面向区域发展的协同创新中心。

研究中心立足山西,面向全国,以服务地方经济为宗旨,依托山西得天独厚的资源型经济典型案例优势,发挥我校在经、管、法等学科优势,密切与地方政府、厅局、重点企业之间的合作,提升理论研究高度,推进山西转型实践与综改试验区建设。作为学校服务地方经济发展的平台,研究中心主要职能如下:跟踪评价、深入研究山西转型发展与综改试验区建设进展,与地方政府、企业进行多层次项目合作,总结发展模式,探索转型方向;总结国际与国内经验、解析政策,通过专题讲座等形式为基层干部提供资源型经济转型培训;根据学科特点,结合地方需求,组建资源型经济研究团队,凝练研究方向,凸显学科特色与优势,培养服务地方经济发展的专业团队。

研究中心下设资源型企业与产业转型、资源型城市转型发展、煤炭资源开发与生态环境治理、经济转型中的社会问题研究、资源型经济转型的体制改革等子机构。现有专兼职研究人员32名,其中博士学位教师占70%以上。研究中心依托应用经济学等博士点、硕士点,围绕五个研究方向,形成以学科带头人、学术骨干、研究生为主的创新团队。

研究中心成果丰富,在国家权威期刊发表论文百余篇;服务地方成效显著,承担山西省“十二五”发展规划以及山西转型发展研究项目等获相关部门认可。目前承担教育部项目《山西资源型经济转型国家综改试验区发展报告》、山西省政府重大决策咨询项目《资源型产业与非资源型产业协调发展机制与对策研究》等。

第一届学术委员会成员名单:山西省工商业联合会主席、博士生导师张复明研究员担任主任;西南财经大学校长、博士生导师张宗益教授和我校副校长、博士生导师赵国浩教授担任副主任。其他委员分别为中国社会科学院财经战略研究院副院长荆林波研究员、中国科学院科技政策与管理科学研究所范英研究员、东北师范大学经济学院院长支大林教授、北京交通大学经济管理学院李文兴教授、山西省转型综改试验区领导组办公室副主任李海生教授、山西省社会科学院副院长潘云研究员、山西省宏观经济研究院院长王宏英研究员和山西财经大学资源型经济转型发展研究院院长景普秋教授。

作者:管理员   来源: 资源型经济转型发展研究院                
通 知 公 告 更多>>  
 第四届“健康杯”乒乓球...
 2021年山西财经大学资源...
 2020年山西省应用经济学...
 山西财经大学资源型经济...
 “导师教你写论文”活动...
 “区域经济学研究生学术...
转 型 动 态 更多>>  
 我院教师米嘉博士参加校“两优...
 习近平赴山西考察调研
 重磅!中央推出能源革命综合改...
 2019年政府工作报告(摘要)
 国务院关于支持山西省进一步深...
 国内外废弃矿山生态修复经典案...
国家自然科学基金委员会 中华人民共和国教育部 省部共建基地 人文社科信息网 哲学社科网 山西省教育厅 资源型经济专业数据库
版权所有:山西财经大学应用经济研究院 地址:山西省太原市坞城路140号
电话:0351-7666327 邮编:030006 电子信箱:aeri_sxufe@163.com